カニの保存方法
生がに(活)の場合
生がにはすぐに色が黒くなってしまうので、基本的には届いたその日にお召し上がりください。
到着の翌日に調理予定の場合は、ラップで2・3重に包み、甲羅を下にして冷蔵庫で保存します。
茹でがに(姿)の場合
ラップで2・3重に包み、甲羅を下にして冷蔵庫で保存します。新鮮さが失われやすいため、保存から2日以内に食べるのが理想です。
冷凍庫で保存する場合は、約3日保存が可能です。
茹でがに(肩)の場合
茹でガニ(肩)の場合は、ラップで2重に包み、冷蔵庫で約2日間保存できます。
冷凍する場合は、乾燥を防ぐため湿らせたキッチンペーパーやラップで包んでから冷凍庫へ入れます。約3日保存可能です。
冷凍かに(ボイル済)の場合
パックされたかにはそのまま冷凍庫で保存します。
パックされていない場合は、ラップで2・3重に包むか、冷凍用保存袋に入れて保存します。2週間~1ヶ月ほど保存できます。