えびみそレシピ

当社が販売している「えび味噌」を使ったレシピをご紹介します。

えびみそエビマヨ

えびみそエビマヨ完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびみそ・瓶詰80g(箱入)

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作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタをとっておく。
  2. エビと▲をボールに入れてよく揉み、流水で水が透明になるまで洗い流す(臭みとり)。
  3. キッチンペーパーでよく水分をとり、○を加えてもみこむ。
  4. フライパンに油を多めにひき、片栗粉をつけたエビを中火で揚げ焼きにする。
  5. 焼けたらあらかじめ混ぜておいた☆ソースに入れて絡ませる。
  6. ベビーリーフと一緒に盛り合わせる。

ポイント・コツ

  • 臭みとりは必ず行う。
  • ソースのえびみそを多めに入れると、えびの風味とコクがさらに増します。

レシピの生い立ち

  • エビ料理と言われて思い浮かんだものがエビマヨだったので、えびみそを使っておいしくアレンジしてみました。
  • エビマヨのソースとしてだけでなく、ドレッシングやディップにも使えるソースです。

材料〈2人分〉

エビ
10匹
▲片栗粉
適量
▲塩
少々
○酒
大1
○塩こしょう
少々
片栗粉
適量
適量
ベビーリーフ
適量
ソース
☆えびみそ
10g
☆マヨネーズ
大5
☆ケチャップ
大2
☆砂糖
大1
☆レモン汁
小1
☆牛乳
大1

えびクリームコロッケ

えびクリームコロッケ完成イメージ
使用商品はこちら えびクリームコロッケに使用したえび味噌

えびみそ・瓶詰80g(箱入)

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作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ・むきえびを入れて焦げないように玉ねぎが少し透明になるまで炒める。
  2. 一度火を止めて小麦粉を少しずつ混ぜながら入れ、全体になじんだらもう一度火をつけ、中火で炒めながら牛乳を何回かに分けて少しずつ入れ混ぜる。
  3. 全部入れたら、煮立ったら固形コンソメ・えびみそを入れ、塩こしょうで味を整え、もったりするくらいまで煮つめ、バットに広げる。
  4. 粗熱が取れたら、たねにラップを直接はりつけるようにして、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
  5. その間にえびの下準備を行う。しっぽは残してえびの殻をむき、▲と一緒にボールに入れ揉み、流水で水が透明になるまで洗う(臭み取り)。
  6. 洗ったらえびの腹側に数カ所切れ込みを入れ、頭側からしっぽ側にむけて爪楊枝を刺し、沸騰したお湯に入れて1分ほど茹で、粗熱がとれたら爪楊枝を抜く(えびをまっすぐ に茹でられる)。
  7. ○の材料と水(大さじ2)を少し深めのお皿かバットに入れ、フォークで白身を切るようにシャカシャカと混ぜ、卵液を作っておく。  
  8. □の材料を混ぜ合わせて、トマトソースを作っておく。
  9. たねが扱いやすい固さになったら冷凍庫から取り出し、12等分にする。えびのしっぽ外に出るようにたねを巻いて、たわら形になるように成形し、卵液、   パン粉の順で衣をつけ、常温になるよう少しおいておく。
  10. 形が崩れないよう注意しながら、中温くらいで衣がきつね色になるまで揚げる。

ポイント・コツ

  • 小麦粉は焦げやすいので、必ず火をとめてから入れて下さい。
  • 牛乳はダマにならないよう少しずつ入れてください。ダマになった場合は、泡だて器で混ぜると良いです。
  • ラップを直接たねにかけることで形がまとまりやすくなります。
  • 卵液をさらさらになるように作り、小麦粉はつけないことで揚げているときに破裂しにくくなります。不安な人は衣を二重にすると破裂しにくいです。

レシピの生い立ち

  • かにクリームコロッケがあるなら、えびクリームコロッケがあってもいいだろうと   思い作りました。
  • えびみその風味をもっと楽しみたい方は、量を増やしてみてもOKです。

材料(12個分)

えび(しっぽ有)
12匹
むきえび
160g
玉ねぎ
1個
○卵
2個
○サラダ油
大さじ1
パン粉
適量
▲片栗粉
適量
▲塩
少々
揚げ油
適量
ホワイトソース
☆バター
60g
☆小麦粉
大さじ6
☆牛乳
500㏄
☆固形コンソメ
2個
☆塩こしょう
少々
☆えびみそ
30g
トマトソース
□市販のトマトソース
適量
□えびみそ
30g
えびクリームコロッケ

えびみそグラタン

えびみそグラタン完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびの身入りえびみそ60g

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作り方

  1. マカロニは茹でておき、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは一口サイズに切って下茹でしておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、えびを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透明になってきたら火をとめ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  4. 弱火をつけて牛乳を数回に分けて少しずつ加え、全部入れたらマカロニ、ブロッコリー、えびの身入りえびみそコンソメ、塩コショウを加えて、2~3分ほど中火で混ぜ合せる。
  5. バターを塗った耐熱皿に入れ、チーズをかけてオーブントースターで5~10分焼き色がつくまで焼く。

ポイント・コツ

  • 小麦粉は焦げやすいので、必ず火をとめてから入れて下さい。
  • えびみその量はお好みで調節して下さい。

レシピの生い立ち

  • えびみそを多く入れることで、えびの風味とコクが増し、グラタンのクリーミーさが、マイルドな味に仕上げてくれます。えびみそが苦手な人でもおいしく食べられます。

材料〈2人分〉

えび身入りえびみそ
10g
玉ねぎ
1/2玉
むきえび
80g程度
マカロニ
50g(乾)
ブロッコリー
50g
チーズ
適量
バター
25g
小麦粉
大さじ2
牛乳
480㏄
コンソメ
固形1個
塩コショウ
少々
えびみそグラタン

えびみそシーフードカレー

えびみそシーフードカレー完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびみそ・瓶詰80g(箱入)

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作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタをとっておく。
  2. エビと▲をボールに入れてよく揉み、流水で水が透明になるまで洗い流す(臭みとり)。
  3. キッチンペーパーで水分をよくとり、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いておく。
  4. 玉ねぎは1cm幅、人参は乱切りにする。
  5. 油をひいた鍋に玉ねぎ・人参・シーフードミックスを入れ、たまねぎがしんなりするまで   炒める。
  6. 炒めたら水を入れ具材に火が通るまで煮込む(沸騰後10~15分)。
  7. 6にえびみそを入れ、溶けたらルーを入れて溶かし、とろみがでるまで煮込む。
  8. そこに3のエビを入れて軽く混ぜる

ポイント・コツ

  • 臭みとりは必ず行う。
  • エビは火がとおりすぎると固くなるため、最後に入れるもしくは盛り付けの時に上に乗せると良い。
  • えびみその量はお好みで調節して下さい。

レシピの生い立ち

  • 老若男女とわず人気なカレーにえびみそをプラスしました。家庭料理とは思えないほど、コク深い味でえびの風味が最後まで残ります。

材料(4人分)

えびみそ
1本(60g)
カレールー
1/2箱
えび
8匹
シーフードミックス
1袋(300g)
玉ねぎ
2個
人参
1本
▲片栗粉
適量
▲塩
少々
適量
850㏄
えびみそシーフードカレー

えびみそスープ

えびみそスープ完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびの身入りえびみそ60g

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作り方

  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてにんにくの香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを入れ塩こしょうをふる。玉ねぎが透明になってきたらえび身入りえびみそを入れて少し炒める。
  3. 強火にして白ワインを入れ、アルコールをとばす。
  4. トマト缶と固形コンソメを入れて加熱する。鍋からボールに移し、少し冷めたらミキサーに入れペースト状にして鍋に戻し生クリームを入れ、フタ食べ加熱する。
  5. 炒めておいたむきえびを入れて混ぜる。

ポイント・コツ

  • エビは火がとおりすぎると固くなるため、最後に入れるもしくは盛り付けの時に上に乗せると良い。
  • えびみその量はお好みで調節して下さい。
  • ワインを入れる時は危ないので、注意しながら行う。

レシピの生い立ち

  • 少しスパイシーだけどマイルドなスープです。えびみそを入れることで風味とコクがプラスされて、深い味わいが楽しめます。
  • このままパスタを入れてえびみそパスタ、ご飯とチーズを加えてえびみそリゾットに早変わりします。

材料(2~3人分)

えび身入りえびみそ
40g
玉ねぎ
1玉
むきえび
60g程度
トマト缶
350㏄
にんにく
1片
生クリーム
200㏄
バター
大さじ1
固形コンソメ
1個
塩コショウ
適量
白ワイン
50㏄
えびみそスープ

えびみその落とし揚げ

えびみその落とし揚げ完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびの身入りえびみそ60g

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作り方

  1. えびはぶつ切りにしてから粗めにたたく。
  2. はんぺんは袋の上から揉み、長ネギはみじん切りにする。
  3. ボウルに長芋をすりおろしながら入れ、揚げ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 油を温め、3をスプーンですくって油の中に落としながら低温で揚げる。

ポイント・コツ

  • 揚げるときにはねることがあるので、低温でじっくり揚げてください。
  • えびはたたき具合で食感が変わるので、お好みで調節してください。

レシピの生い立ち

  • 和食なおつまみをえびみそでアレンジしてみました。サクッ、ふわぁ、もちっな食感がたまらない一品です。
  • えびみそはお好みで調節してください。

材料(2~3人分)

えび身入りえびみそ
20g
はんぺん
1枚
むきえび
1パック
長芋
100g
長ネギ
20g
片栗粉
大さじ4
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
えびみその落とし揚げ

えびみそサラダ

えびみそサラダ完成イメージ
使用商品はこちら えび味噌

えびみそ・瓶詰80g(箱入)

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作り方

  1. むきえびを茹でる(茹で具合はお好みで)。
  2. ☆の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る(えびみそとマヨネーズの割合はお好みでどうぞ)。
  3. お皿にサラダ・むきえびを盛り付ける。

ポイント・コツ

  • えびみそとマヨネーズの割合はお好みで味見をしながら入れて下さい。

レシピの生い立ち

  • えびみそを使った万能なソースを作ろうと思い、サラダだけでなくディップなどにも使える濃厚なソースを作りました。

材料(2人分)

むきえび
100g
サラダ
140g(お好きな野菜で)
万能ねぎ
少量
ドレッシング
☆えびみそ
60g
☆マヨネーズ
60g
☆塩こしょう
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
えびみそサラダ