ほたるいかレシピ
当社が販売している「ほたるいか」を使ったレシピをご紹介します。
ほたるいかとブロッコリーのピリ辛パスタ
ほたるいかの炊き込みご飯
作り方
①鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかける。
沸騰したら、ほたるいかを入れ3~5分煮込む。
②煮込んだらほたるいかを取り出し、目を取り除く。
煮汁は冷ましておく。
③生姜をみじん切りにする。
パセリをみじん切りにする。
④炊飯器にといだ米、冷ました煮汁を入れ、水を2合の目盛まで入れて混ぜる。
出汁昆布、みじん切りにした生姜を加え炊く。
⑤炊き上がったご飯にほたるいかを加えてざっくり混ぜる。
器に盛り付け、パセリをかけて出来上がり。
材料〈3~4人前〉
生ほたるいか | 20尾 |
煮汁 | ● 砂糖…大さじ4● 醤油…90cc ● 酒…60cc● 水…60cc |
米 | 2合 |
生姜 | 1片 |
出汁昆布 | 4~5㎝ |
パセリ | 適量 |
ほたるいか焼ビーフン
ほたるいかのフライ
ほたるいか玉(かに玉風)
作り方
①ほたるいかの目を取り除く。
②ねぎは斜め薄切りにする。
③卵を割りほぐし、ほたるいか・ねぎ・グリンピース・塩少々を入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき、中火にして③を流し入れる。
はしで混ぜながら少し固めの半熟になったらひっくり返す。
⑤鍋に水を入れて火にかけ、★の材料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥④を皿に移して甘酢あんをかければ、出来上がり。
材料〈2人前〉
茹でほたるいか | 20尾 |
卵 | 4個 |
ねぎ | 10cm |
水煮グリンピース | 20g |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
甘酢あん | ★水…100cc ★醤油…小さじ1 ★砂糖…小さじ2 ★酢…大さじ1 ★鶏がらスープの素…小さじ1 ★水煮グリンピース…10g ★おろししょうが…少々 ★片栗粉…小さじ1 |
ほたるいかのグラタン
ほたるいかのぬた
ほたるいかのキムチ炒め
ほたるいかの南蛮漬け
ほたるいかのアヒージョ
ほたるいかとオクラのピラフ風
ほたるいかの生春巻き
作り方
①解凍しておいたほたるいかを沸騰しないくらいの温度で1分程度さっと塩茹でし、冷やす。
②40℃くらいのぬるま湯にライスペーパーをつけ、少し固めに感じるくらいで引き上げ、乾いたまな板やよく絞ったフキンの上にのせる。
③ほたるいかは目を取っておき2~3匹ほどを、サニーレタス、パプリカなどのお好みの具材と一緒に、2のライスペーパーの上にのせて巻く。
④食べやすいように切り、器に盛り付ける。
たれ・・・ボールに★を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
材料〈2人前〉
ほたるいか | 21匹 |
★豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
ライスペーパー | 6枚 |
|
サニーレタス | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
パプリカ | 適量 |
みりん | 大さじ1 |