松葉がにとは

香住が二(紅ずわいがに)とは

松葉がに商品

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納得の美味しさ!
これぞ本場の松葉がに

一度食べたら忘れられない!
贅沢な味わいが多くの皆様に愛されています

冬の味覚の王者

松葉がにとは?

松葉がにとは?

「松葉がに」とは、山陰で獲れる「ズワイガニ(オス)」のブランド名でその名は高級ズワイガニの代名詞とされています。兵庫県北部の松葉かにといえば、香住(香住港・柴山港)が有名です。マルヨダイレクトで扱う蟹はもちろん香住•山陰沖で水揚げされた産地限定品です。ブランドの証「タグ付」でお届けします。

良質の松葉がに

良質の松葉がに

冬の荒波日本海で獲れた「松葉かに」の長い足にびっしりと詰まった身を口に含んだ時に広がる独特の芳醇な甘みは、高鮮度のかにでしか味わえません。 日本海の山陰から北陸にかけ操業し、兵庫県香住(香住港、柴山港)、山陰沖で水揚げされた良質の松葉かに、水揚げ当日の活きの良いものだけを冷蔵で発送致しますので、到着後は「かに刺し 」「かにすき鍋」「焼きかに」など、お好きな調理方法で召し上がりください。

松葉がにの特徴
(ずわいがに)

松葉がに(ずわいがに)
旨みを極めたカニ界の王者!
松葉がに(ずわいがに)概要グラフ
シーズン
(兵庫)
毎年11月から翌年3
価格
(各解禁月)
1匹12,000円~38,000
※参考価格
サイズ (全長)30㎝~49
(重量)600g~1.4kg
大人1人の適切量 1
見た目

生では黄褐色で加熱すると赤色に変化する。甲羅は膨らみがある三角形、鉗脚(第1胸脚)と第5胸脚は短いが第2~4胸脚が長く、オスの甲羅幅は最大14㎝ほどになる。殻は固く、甲羅にはカニビルの卵が付着しているものが多くあり、香住ではカニビルの卵が多ければ多いほど美味しいと言われている。理由として、カニは脱皮を繰り返し成長するが、成長するにつれて脱皮から脱皮までの期間が長くなる。また、脱皮するたびについていたカニビルも一緒にとれてしまう。そのため、カニビルが多い=脱皮から脱皮までの期間が長い成長したカニであるとし香住ではカニビルが多いカニの方がおいしいと言われている。

【脚・肩】繊維ひとつひとつが太いため、かに身自体が肉厚で身入りが良い。生で食べると甘みが強いが、加熱すると旨みが強くなり、かに本来の味が濃い。

【かにみそ】上品な苦みがあり、濃厚で美味。

お召し上がり方

【脚・肩】塩茹でや蒸しがに、焼きがに、かに鍋で食べられることが多い。
新鮮なものや活のものは刺身や寿司、海鮮丼のネタとしても利用される。

【かにみそ】酒やみりん等で味付けして炊き上げ、かに身につけたり、ご飯のお供にすることが多い。
また、生の場合はかに鍋のスープの中に溶かし入れることもある。

【その他】メイン食材として利用する以外にも、パスタやコロッケ、チャーハンにグラタンなど、和洋中さまざまな料理に利用できる。

ご家庭用松葉がにの特徴
(ももがに)

ご家庭用松葉がに(ももがに)
小ぶりなズワイガニ
ご家庭用松葉がに(ももがに)概要グラフ
シーズン
(兵庫)
毎年11月から翌年3
価格
(各解禁月)
1匹5,000円~10,000
※参考価格
サイズ (全長)30㎝~49
(重量)300g~600g
大人1人の適切量 1~2
見た目

生では黄褐色で加熱すると赤色に変化する。甲羅は膨らみがある三角形、鉗脚(第1胸脚)と第5胸脚は短いが第2~4胸脚が長く、オスの甲羅幅は最大14㎝ほどになる。鉗脚(親爪)が松葉かにに比べて細いものを、厳しいランク付けのもと「ももがに」と呼んで区別しており、かに自体は松葉かにと同じである。そのため、味は松葉かにと同じで非常に美味だが、価格はお手頃。

【脚・肩】繊維ひとつひとつが太いため、かに身自体が肉厚で身入りが良い。生で食べると甘みが強いが、加熱すると旨みが強くなり、かに本来の味が濃い。

【かにみそ】かにみそ界No1?! 濃厚で美味。

お召し上がり方

【脚・肩】塩茹でや蒸しがに、焼きがに、かに鍋で食べられることが多い。
新鮮なものや活のものは刺身や寿司、海鮮丼のネタとしても利用される。

【かにみそ】酒やみりん等で味付けして炊き上げ、かに身につけたり、ご飯のお供にすることが多い。
また、生の場合はかに鍋のスープの中に溶かし入れることもある。

【その他】メイン食材として利用する以外にも、パスタやコロッケ、チャーハンにグラタンなど、和洋中さまざまな料理に利用できる。

マルヨダイレクトのこだわり

目を光らせ慎重に厳選

ご予算に合わせ出来るだけ条件の良いかにをご提供するために、早朝6時から始まるセリまでに、社長自らが蟹を丁寧に見回り大きさ、形、重さなど確かな目で品定めし、セリに備えます。※お届けの重さの表示は、目安です。天候や漁獲量、需要などの関係により相場にかなりの変動がございます。 ご予算内で出来るだけ大きい物をお届けさせていただきます。

マルヨダイレクトのこだわり01

水揚げ当日の活きのいい良質なものを直送

マルヨダイレクトでは、冷凍、在庫ストックものは使用しません。水揚げ当日の活きのいい良質なものを直送し、ご希望日に新鮮な松葉かにをお届け致します。※船の帰港状況により、ご希望日にお届けできない場合があります。その場合はご連絡差し上げます。

マルヨダイレクトのこだわり02
美味しさの秘密
スピードが違う!
鮮度が違う!
兵庫県・山陰・香住港から直送!
香住港直送ルート

「松葉かに」の楽しみ方

活け松葉かに

活け松葉かに

冬の荒波日本海で獲れた「松葉かに」の長い足にびっしりと詰まった身を口に含んだ時に広がる独特の芳醇な甘みは、高鮮度のかにでしか味わえません。 日本海の山陰から北陸にかけ操業し、香住•山陰沖より水揚げされた良質の松葉かに、水揚げ当日の活きの良いものだけを冷蔵で発送致しますので、到着後は「かに刺し 」「かにすき鍋」「焼きかに」など、お好きな調理方法で召し上がりください。

ゆでかに

ゆでかに

ゆでかには、かに本来のうまみを閉じ込める昔ながらの調理法です。当社のお届けするゆで松葉かには、高鮮度のかにを絶妙な塩加減と時間で茹で上げています。何もつけずにかに本来の味をお楽しみ下さい。お好みでかにみそをつけると、より一層風味豊かにお召し上が り頂けます。

焼き
鍋
刺し

松葉がに商品

特選十年松葉かに 1.3㎏以上

特選十年松葉かに 1.3㎏以上

重量1.3㎏以上の大きさを誇る極めて希少な逸品です。全体漁獲量のわずか1%しか市場に出回らないため、その価値は非常に高く、多くの方に愛されています。

山陰ゆで松葉かに 700g前後

山陰ゆで松葉かに 700g前後

山陰日本海の豊かな自然が育んだ国内最高級のかに。
その風味と品質は格別で、一度味わったら忘れられない至高の美味しさを提供します。