松葉がにの選別方法
約70種類にも選別される内容の紹介 「かに」はまず大きさでランクわけされ、大中小と区別された蟹を更に、身詰まり状態、足落ち、傷のあるなし等で細かくランクされています。品 名 | 平均甲羅幅 | 説 明 |
1番ガニ | 15cm | 1日に10枚程度しか揚がらない上物。 |
3番ガニ | 14cm | 1番ガニより少し小さめの上物。 (2番ガニ・3番ガニとあります) |
5番ガニ | 13.5cm | 人気の上物買い頃サイズ。 (4番ガニ・5番ガニとあります) |
7番ガニ | 13cm | 上物の中ぐらいのサイズ。 |
より大 | 12cm | 上物で小さいサイズです。 |
より小 | 11cm | ホテル・旅館の料理に出ているサイズ。 |
箱大 | 10cm | 民宿の料理で出ている上物で小さいかに。 |
上水 | 14cm | 上物より少し軟らかめ。刺身に良く使われます。 |
中水 | 13cm | 少し軟らかめですが、刺身に人気があります。 |
下水 | 12cm~14cm | 軟らかめですが、活ガニで売られています。 |
せこかに | 大・中・小・少々 | 雌ガニで11月6日~翌年1月10日まで獲れます。甲羅の中の内子は究極の珍味です。 |