松葉がにの選別方法

約70種類にも選別される内容の紹介 「かに」はまず大きさでランクわけされ、大中小と区別された蟹を更に、身詰まり状態、足落ち、傷のあるなし等で細かくランクされています。
品 名 平均甲羅幅 説  明
1番ガニ 15cm 1日に10枚程度しか揚がらない上物。
3番ガニ 14cm 1番ガニより少し小さめの上物。
(2番ガニ・3番ガニとあります)
5番ガニ 13.5cm 人気の上物買い頃サイズ。
(4番ガニ・5番ガニとあります)
7番ガニ 13cm 上物の中ぐらいのサイズ。
より大 12cm 上物で小さいサイズです。
より小 11cm ホテル・旅館の料理に出ているサイズ。
箱大 10cm 民宿の料理で出ている上物で小さいかに。
上水 14cm 上物より少し軟らかめ。刺身に良く使われます。
中水 13cm 少し軟らかめですが、刺身に人気があります。
下水 12cm~14cm 軟らかめですが、活ガニで売られています。
せこかに 大・中・小・少々 雌ガニで11月6日~翌年1月10日まで獲れます。甲羅の中の内子は究極の珍味です。
大きめのモノほど、味・食べ応えもあり、見た目もよく商品価値も高くなります。 甲羅幅1cmの違いは思っている以上に見た目に違いが出ます。