かにの美味しい食べ方(簡単おいしいレシピ)
かには、「活がに」、「生がに」、「茹がに」の3つの状態で売られており、その料理法もさまざまです。
お勧めの食べ方としては、「活がに」はかに刺し。「生がに」は鍋。焼いたり天ぷらにするのも美味です。
「茹がに」は是非そのままで!(再度加熱すると身がパサついてしまうため、茹がには鍋などには使わないでください。)
かにすき
焼がに
茹でがに
ポイント:甲羅が下、腹が上を向くように!
《前処理》
活がに…真水につける、もしくは冷凍庫に入れ安楽死させる。
※生きているかにをそのまま熱湯に入れると足がバラバラに脱落するため。
冷凍品…流水で完全に解凍します。
※自然解凍だと身の水分が出てしまい、風味がなくなります。
《茹で方》
大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かし、海水くらいの塩加減(約3%)にし、甲羅が下、腹が上を向くように前処理をしたかにを入れ再び沸騰してから、小さいかには約20分、大きいかには約25分ゆでます。
※切がにの場合は沸騰後5~6分ゆでます。